Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира

 

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира. В последний раз на домашнем первенстве планеты наша команда побеждала в далеком 1986 году – тогда сборная СССР выиграла все десять матчей и завоевала золотые медали. Сейчас Олегу Знарку и его подопечным представился отличный шанс прервать 30-летнее домашнее проклятие и вернуть России звание чемпионов мира на родной земле.

 

В третий раз в новейшей истории турнир пройдет в России и впервые сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Два предыдущих чемпионата врезались в память грустными интонациями. В 2000 году на берегах Невы наша команда-мечта пала жертвой внутренних неурядиц, чрезмерного давления и организационного хаоса, заняв 11-е место. Девять лет назад премьера Вячеслава Быкова в сборной увенчалась бронзой и серией ярких побед. Однако разочарование от поражения в овертайме полуфинала с финнами стало главным впечатлением от того турнира, где блистали Малкин, Ковальчук и Морозов. Радулов тогда выходил в третьем звене, а Овечкин с Кулеминым – в четвертом.

 

С тех пор многое поменялось. Со сборной России снова стали считаться. Она с тремя разными главными тренерами четыре раза выиграла золотые медали чемпионата мира. Сейчас вести речь о ином результате кроме первого места – это чуть ли не издевательство над здравым смыслом. При Олеге Знарке на двух предыдущих турнирах россияне брали золото и серебро.

Состав главных конкурентов на нынешнем ЧМ в лучшем случае можно охарактеризовать как приемлемый. Единственное исключение, пожалуй, составляют традиционно неудобные финны. Есть канадцы, еще не забыта их великолепная игра прошлой весной. Только вот состав совсем не тот. И если линия нападения смотрится солидно во главе с Перри, Маршандом и Холлом, то молодая оборона, представленная аутсайдерами НХЛ, и вратарь "Эдмонтона" Тэлбот вызывают вопросы. Да и сами канадцы до золотой Праги-2015 пять раз подряд вылетали в четвертьфиналах – относить ли их к числу явных фаворитов, еще большой вопрос.

 

Основные соперники россиян по предварительному раунду – сборные Чехии и Швеции – недосчитались десятков отказников из НХЛ, и любая медаль станет для этих команд колоссальным успехом. Сам бог велел хозяевам занимать первое место в группе А и получить удобного соперника уровня Белоруссии/Словакии/Германии в четвертьфинале.

В четверг утром за океаном подвис "Вашингтон", уступающий в серии "Питтсбургу" со счетом 1-3. Столичная команда способна усилить сборную России сразу тремя игроками – Овечкиным, Кузнецовым и Орловым.

 

Если Знарок получит этих джокеров, то в его распоряжении окажется лучшая линии атаки на турнире. Панарин и Кузнецов в регулярном сезоне НХЛ вошли в десятку лучших бомбардиров, Овечкин – единственный, кто достиг отметки в 50 голов. Тогда как из представленных на турнире звезд только канадец Холл занял 20-ю строчку в списке самых результативных. Остальные – еще ниже. Сильнее по заслугам, текущей форме и потенциалу вратаря, чем Бобровский, на турнире нет и близко.

На этом фоне странно видеть, как кое-кто из первых лиц нашего хоккея пытается заранее подстелить соломку. Мол, и серебро тоже сойдет. Сам Знарок ясно дал понять, что другой задачи, кроме золотых медалей, быть не может. Для него самого этот турнир способен стать определяющим в плане дальнейшей карьеры. Ситуация очень похожа на ту, в которой оказался Зинэтула Билялетдинов. Поражение от сборной США в четвертьфинале ЧМ-2013 стоило ему места в СКА. Но тогда у него был запасной аэродром в виде "Ак Барса", где он в итоге и приземлился.

 

Знарку, которого также сватают в клуб из Санкт-Петербурга, отступать некуда, и мотивация у него не ниже, чем перед Минском-2014. У сборной достаточно времени, чтобы сыграться до решающих матчей и выйти на пик формы. Почти все козыри у Знарка на руках – осталось только ими распорядиться по уму. Ведь таких убойных карт нет на турнире ни у одного другого тренера.

 

Источник: sport-express